【中國點點點──社會熱話】中國乳協︰國產奶粉質量優於進口?
2013-05-01

先有央視報道,八成「入口奶粉」是「假入口」,再有中國乳製品工業協會發布調查,指國產奶粉質量優於進口,是否要鼓勵內地民眾轉購國產奶粉?

  • 圖片來源︰新華網

微博男︰中國乳製品工業協會做的調查,沒說明哪幾種入口奶粉不及格,檢測欠透明,可信度成疑。加上中國乳協是國產奶粉業界的協會,發表的調查很可能是偏袒業界利益。

內地網民︰
* 如果不是國產奶粉不是吃出大頭娃娃,就是結石寶寶,怎麼會有人長途跋涉去香港甚至新西蘭、澳洲、荷蘭等地搶購洋奶粉呢?
* 很明顯就是在打壓排擠洋奶粉,把洋奶粉的價格打高,好讓你沒得選擇只有硬吃國產問題奶粉了!
* 面對八成貼牌洋奶粉,應反思的不是消費者崇洋媚外,而是國產乳品,你傷了多少中國人的心!

上星期六央視「焦點訪談」節目訪問了一位業內人士,稱八成「外國奶粉品牌」都是「貼牌貨」,即在外國註冊商標,在國內加工,甚至是用國內奶源製造。該人士稱,奶粉貼入口標簽的註冊程序簡單,費用又低,假扮「外國奶粉」售價更高。

國家質檢總局今日起將正式實施新規定,入口的奶類產品必須提供符國家標準的檢測報告,並公佈乳品種類、產地、品牌等資訊。

前日中國乳制品工業協會發布一個調查,稱「國產奶粉質量優於進口,產品合格率99.23%,標準是世界上最嚴格的標準之一」,又稱在價格上,進口品牌高於國產品牌近一倍。

[中國點點點] 微博男周記
http://programme.rthk.hk/channel/radio/programme.php?name=radio1%2FChinaOnTheDot&d=2013-05-01&p=4898&e&m=episode

相關新聞
http://news.xinhuanet.com/fortune/2013-04/28/c_124644058.htm
http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/health/2013-04/30/c_124648689.htm

專題分類:中國熱話

最新專題