黃鳳嫺:外幣找數著數啲
2016-08-16

不少人到外地旅遊時,會選擇透過網站預訂酒店。消委會總幹事黃鳳嫺提醒市民,使用海外網站預訂時宜用外幣結算,比使用港幣划算。

黃鳳嫺在《千禧年代》表示,大部分酒店預訂網站都會提供外幣交易,消費者通常選擇以信用卡付款,但要留意當使用海外網站預訂時,如果使用港幣付款,或會涉及啟動外幣轉換服務(DCC, Dynamic Currency Conversion),會收取額外3.6%手續費,連同使用信用卡的1%手續費,並不划算。黃鳳嫺建議,消費者應直接使用外幣「找數」,以信用卡本身提供的兌換率去計算「更有著數」。

另外,消委會早前調查8間在香港提供預訂酒店服務的網站,檢視相關條款及銷售手法是否清晰。例如有網站表示提供「最低價格保證」吸引消費者,即指若果消費者找到價格比他們更便宜的同類房間,將會賠償退回差額,但要求消費者於訂房後24小時內提出。

黃鳳嫺提醒,相關網站退回差額需時數個月,消費者要有等待的心理準備。黃鳳嫺又說,消委會今年1-7月收到網上預訂酒店服務的投訴,較去年同期升近一倍,投訴主要涉及價格爭拗、服務延誤等,消費者要小心審視相關免責條款,有必要時自行聯絡酒店一方了解。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文、李偉欣

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題