【中國點點點──社會熱話】討論娛樂八卦 隨時惹禍上身?
2016-08-23

內地演員王寶強早前在微博公開他妻子馬蓉有婚外情,引起關注,並有洩露私隱之嫌。縱使內地網民只抱好奇態度去關心事態發展,但也有機會觸犯中國法律。



王寶強早前在微博宣稱,他太太及他的經理人發生婚外情。律師李浩然指出若王寶強的言論屬實,但被認為侮辱當事人的話,由於是文字傳播,就有可能侵犯他們的名譽權;可是,假如相關言論純屬虛構,則有機會犯誹謗罪。

李浩然提醒網民,八卦時要注意會否無意中以身試法。如果有人在留言中貼出相關「大尺度」現場照片,例如捉姦在床,就有機會侵犯當事人私隱權。如果網友把當事人「起底」,再將他們的聯絡資料在網上公布,例如住址及電話,令別人可以直接找到當事人,就觸犯侵害公民個人信息罪,屬刑事罪行。

李浩然又提到,顧慮到工作需要,法庭對藝人或公眾人物的私隱保障程度較低。但在此案中,涉事人只是經理人,並非公眾人物,因此不能混為一談。在內地看娛樂八卦留低意見,都要小心翼翼,避免誤墮法網。


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍
監製:譚永暉

【中國點點點】鄭婉薇、譚永暉、張鳳萍、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:最緊要識法、領導點點菜
星期二:對談中國
星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;閱讀中國
星期五:漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題