【中國點點點──社會熱話】江蘇官員吃豪餐下跪求饒?
2013-04-24

一名中年男子手持擴音器,雙膝跪在餐桌上,表情痛苦,男子身邊圍著一圈警務人員。據說男子被民眾圍堵,於是下跪求饒。誰犯下彌天大錯要下跪求饒?

  • 圖片︰網上被廣泛轉載的張愛華下跪現場圖 (來源︰新華網)

這人是江蘇省泰州市江濱工業園區管委會主任張愛華。4月19日網上有人發帖,指張愛華於工業園豪華宴客,遭到群眾圍堵,隨後下跪作揖,向群眾認錯求饒。

媒體跟進報道,張愛華大擺宴席,喝五糧液、洋河系列酒,飯桌上每人一條刀魚、河豚等高級菜肴。報道引述當時群眾的估計稱,此豪餐一桌要上萬元。當晚11時許,張愛華手持話筒,站到餐桌上,突然跪在餐桌上,作揖並向老百姓磕了三個頭,並說:‘我今晚錯了,請求原諒,做兒子,做孫子都行,請放我走。’”消息於網上瘋傳,截至4月23日晚21時,相關微博討論超過8萬條。

官方反應迅速。事件翌日,即4月20日,泰州市政府成立調查組。兩日後,泰州市委通報:由於4月19日泰州濱江工業園區管委會接待活動執行相關規定不嚴,造成較壞影響,張愛華負有主要領導責任。決定免去張愛華泰州濱江工業園區管委會主任職務。

但官方通報為張愛華下跪提供第二個版本,指張愛華下跪並非為“求饒”,而是在勸解現場群眾疏散。有人引述現場群眾稱,事發現場有百餘人,場地為招待中心二樓活動板房,是臨時建築,安全系數小。

然而,有傳媒訪問過參與圍堵的當區居民後,發現事件可能有第三個版本︰民眾對工業園區管委會不滿的原因,是一個化工污染項目即將落戶。

翻查媒體報導,一個大型石化基地即將落戶濱江區,該項目僅與住宅一路之隔,當地政府由此啟動拆遷工作,共涉及濱江花苑約1200戶居民。有居民稱,“據說企業給的搬遷費用是1萬多元/平方米,而給附近居民的補償為3880元/平方米。”又有居民稱,曾質疑為何社區價格如此之低,相關負責人回答:‘你們社區只值這麼多。’於是4月19日晚,有群眾見多輛轎車出入管委會,濱江花苑待遷居民遂聞訊湧入。

為何泰州市政府的調查組,沒有於調查報告中提及化工項目引發的拆遷問題?只稱管委會接待活動「執行相關規定不嚴,造成較壞影響」?另外,2011年已有報道指化工項目即將落戶,但有居民稱,他們一開始並不知道要建化工廠,沒有拆遷公告,也沒談到補償方式,地區諮詢是否足夠?民眾圍堵,迫使官員下跪,甚至烏紗不保,某程度體現了公眾監督,但下跪事件過後,公款豪宴的風氣會否改變?拆遷爭議又會否解決?

[中國點點點] 點唱、點評、點擊 中國事
節目重溫︰
http://programme.rthk.hk/channel/radio/programme.php?name=radio1%2FChinaOnTheDot&d=2013-04-24&p=4898&e&m=episode

相關報道︰
http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/2013-04/24/c_115512378.htm

專題分類:中國熱話

最新專題