方芷君:商場可安裝雨傘除水機
2016-08-25

下雨天時,不少市民都會在商場拿一個雨傘膠袋,裝著剛用完濕透的雨傘。綠領行動一項調查發現,有8成受訪者覺得雨傘膠袋不環保,並表示願意重用膠袋,而有3成半人會重用或把雨傘膠袋放入回收箱。綠領行動高級項目主任方芷君表示,商場可以雨傘除水機代替雨傘膠袋,而市民亦要培養重用雨傘膠袋的習慣。

方芷君在《千禧年代》表示,明白商場派發膠袋的原意,是避免市民在濕滑地面滑倒受傷,但她認為,商場可以安裝雨傘除水機,將雨傘放入機內去水,既環保,又不會令雨水滴濕地下。她建議,商場可回收雨傘膠袋,加以吹乾消毒處理,便能重新推出予市民使用。另外,她提議,商場亦可改用磨沙地板,或加上防滑吸水墊,減少市民滑倒受傷的機會,但長遠而言,應減少甚至停止再使用膠袋。

而項目主任周嘉麗表示,雨傘除水機不需用電,故不用擔心增加碳排放,而且機內絨毛吸水力高,能吸走傘上大部分雨水。她又指,有不少商戶仍會派發豁免徵費膠袋,例如裝載麵包的膠袋,市民可重用作放置雨傘。她又提到,環保可透過習慣的培養,例如膠樽回收等。她又指,準備去信多個商場,推廣簽署「停止或減少使用雨傘膠袋」約章,減少不必要的浪費。

對於漁護署去年起將部分行山徑的垃圾桶移走,周嘉麗表示,政府可以在垃圾桶本來的位置,放置宣傳品教育市民不要在郊區隨意棄置垃圾,加強他們的公民意識。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文、李偉欣

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題