【中國點點點──新聞焦點】劉銳紹建議三招確保善款用得其所
2013-04-22

劉銳紹指出,現時內地民間團體監管制度鬆散,估計有200多萬個民間團體未有在民政部門登記,導致團體質素良莠不齊,發生香港教聯會捐錢予四川重建的學校竟被拆掉建商場圖利的事件。

  • 圖片︰有江蘇省民眾為四川雅安地震災區捐款 (圖片來源︰新華網)

劉銳紹建議三招確保賑災善款用得其所︰專款專用、分期支付、定期監督。

1. 專款專用
劉銳紹指出,救災團體如果要捐助物資,可長途跋涉將物資帶到當地,親自交到災民手上。他指出,只要團體得到當局批准,甚至請到民政部門官員同行,就會較為穩妥,因為如有民政部門官員同行,表示行動已經到了國家認可的層次,地方官員就不敢胡來。

2. 分期支付
劉銳紹指出,救災團體可預算項目需要的資金,先撥一批有限度的款項救急,待當地做好前期工作,才調動第二筆資金。到當地完成第二期的工作,款項待進行第三期工作才支付。這樣才可進行較長期的工作。

3. 定期監督
劉銳紹指出,內地項目的工程質量難以保證,由於救災團體並非工程師,看不到工程質量的問題,所以團體可邀請專業人士定期監督,逐漸形成一個良好的氣氛,官員也就不敢胡來。五年前的汶川大地震揭露豆腐渣工程問題,劉銳紹認為內地須按照國際標準,要求地震頻密地區的學校建築安全度比一般地區高。

[中國點點點] 跟進四川蘆山大地震
節目重溫︰
http://programme.rthk.hk/channel/radio/programme.php?name=radio1%2FChinaOnTheDot&d=2013-04-22&p=4898&e=215656&m=episode

專題分類:中國熱話

最新專題