劉兆佳:立選結果非下屆特首人選決定性因素
2016-09-10

立法會選舉塵埃落定,全國港澳研究會副會長劉兆佳在【星期六問責】分析指,選舉結果反映市民對特首和政府的怨氣。至於會否影響特首梁振英連任,他認為問題很複雜,很難判斷誰是下屆特首。

劉 兆佳表示,現時對政府不滿的人,可能稍多於對民主派的人。他說,選舉結果與是否支持梁振英連任的關係看得不太清楚,但卻較清楚看見社會對特首和政府的怨 氣。他續指,中央在決定特首人選時有很多考慮因素,包括國家安全及有效管治。他不認為立法會選舉結果,會是決定性因素,最多只能為中央掌握香港民意,很難 由此判斷是否會影響梁振英連任。他說:「坦白講,我自己都無法答呢個問題。」

劉兆佳指出,中央愈來愈多從整體國家角度來處理香港問題,包括國家面對政制轉型、外交安全威脅等,要考慮如何處理國家安全問題、如何應對香港出現本土分離主義,還有行政立法關係、政府能否有效管治等等。

劉兆佳說,有人形容立法會現時是三分天下,他認為不一定準確,因為建制佔主導,但主導性將輕微減低,而本土主義佔反對派少數,本土和泛民合作機會大,因為雙方都不喜歡中央、特首。

 


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:2016立法會選舉
發表評論

最新專題