【香港家書】港大民意研究計劃總監 鍾庭耀
2016-09-11

昊藍:

爸爸第一次寫「家書」給妳,是八年前的事。當時,爸爸在思考,究竟做個「叻」人好、「靚」人好、還是好人好?

爸爸當時話,靚人只會曇花一現,「叻」人可能會誤入歧途,只有做個好人,才能真正享受人生,感染社會。

想不到,八年前之後,爸爸給妳的第四封「家書」,竟然要由「好人」和「奸人」說起。

 

話說古希臘哲學家柏拉圖,在〔理想國〕(Republic)一書中討論各種政治制度的時候,提出最理想的政治制度,不是民主制度,不是精英制度,而是由一 個所謂「哲學君王」統治的社會。所謂「哲學君王」,就是一個熱愛真理,仁慈博愛,能夠集智慧與權力於一身的聖人。

柏拉圖的理想,可謂從來沒有實現。就算是中國古代傳說中的堯帝舜帝,可能只是半個神話罷了。

香港回歸十九年,經歷了三個不同的特首,能力不同,性格各異,但如果與柏拉圖的「哲學君王」相比,可謂愈來愈差。到了現在,我們連「是」「非」「黑」「白」,「忠」「奸」「好」「壞」都開始分不清楚了。

既然人性分不清,不如試試用制度保護社會吧。

可惜,立法會選舉剛剛過去,社會的談論焦點,居然不是明刀明槍的選舉工程,而是背後紅黑勢力如何操縱選情,以及不同陣營如何在幕後動員配票!更有甚者,是公務員制度逐漸失去威信,和社會的中間力量逐漸縮小。

爸爸現在先談談選舉配票。

爸爸一向認為,香港在回歸後實行比例代表制最高餘額法,是一個非常差勁的制度,是直接導致大黨配票、小黨搶票、和議會分裂的原因。當然,比例代表制的確有 其可取之處,尤其是在歐洲大陸鼓勵多黨共治的社會。不過,在香港現時的制度之下,比例代表制只會加劇社會分化,倡議者實在難辭其咎。

或許我們應該用一些簡單的數字說明制度是否公平。

我們先來看看全港不分區,兩大陣營壁壘分明的超級區議會選舉。點票結果顯示,泛民名單合共獲得大約一百一十萬選票(1,108,171),而建制名單就獲 得大約八十萬選票(801,797),比例是58% 對42%,攤分5個議席,應該是2.9 對 2.1 席。選舉結果是3席泛民對2席建制,可謂完全合乎比例,偏差不及5%。

由此看來,建制派落選者根本上不應該怪責任何棄選或配票行動,如果落選者是希望以四成選票換取六成議席,那是既不現實亦不公義的想法。建制派落選者應該反問,為什麼建制三選二而偏偏不選我?

當然,泛民落選者亦應該反問自己,為何票源只夠三席而偏要六隊參選?派出四組還算可以,最多不過是落選後反問為什麼四選三而偏偏不選我?現在泛民派出六隊參算,超過席位數目,明顯是因為不願協調,不肯團結。

雖然,部份泛民在最後關頭棄選,似乎也展示了一點民主胸襟。不過,如果在參選之前就引入民主制度,包括黨內初選、陣營初選、全民投票等,不是更有意義嗎? 建制陣營不作初選,可以理解,但自稱民主鬥士而抗拒民意初選,鼓勵全民投票但又在重要關頭又不敢下放權力者,好像說不過去。

昊藍,爸爸剛才說過超級區議會的選舉結果完全合乎比例代表制,這個只是分析的開始。如果我們看看地區直選的結果,我們就會發現建制派得票約四成,但就贏取 了四成半的議席,增值八分之一 (12%),明顯是因為策略投票的結果,是制度不公平。再看整個包括功能組別的議會,七十個議席中,四成建制選票居然可以選出接近六成的議席,增值超過八 成 (80%),制度是否公平已經不言而喻。

談到今年的選舉,可能少不免要說說民意調查的發展。今年,爸爸如常進行滾動調查,但就不再組織專業票站調查了。在進步的民主社會,獨立傳媒可以連同行政、 立法、司法四權分立,而獨立傳媒又與獨立學者建立互助共生的合作關係。在香港,中立傳媒已經愈來愈少,願意合資進行票站調查的傳媒可謂絕無僅有,根本不能 支持專業票站調查的發展。那邊廂,特區政府早已政治傾斜,對違規使用票站調查者視而不見。在這種境況下,爸爸今年退出票站調查了。

有人問:是否覺得可惜?我會答:由市民決定。我在想:社會分化,受害者包括學術機構、專業組織、獨立傳媒、公務人員和紀律部隊等等。我們受到左右夾擊,其實是病態社會的另類表徵。社會早日康復,我們便會早日回復安寧。

昊藍,妳今年十九歲,與特區年齡一樣。年青人到了這個年齡,應該有點反叛,有些執著,對前途有點徬徨,又有些企盼。這個可能亦是香港社會的脈搏。爸爸希望妳同香港社會一樣,勇往直前,不怕艱辛,確立目標,努力奮鬥。

                                                                                                                          

                                        爸爸
                                                                                                                    2016年9月10日

 


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九點至九點二十分

監製 : 陳燕萍

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題