【中國點點點──新聞焦點】劉銳紹︰大學「七不講」習李自打嘴巴?
2013-05-13

近日有內地學者透露,高等院校接獲中央下令「七不講」,禁止跟學生討論「普世價值、新聞自由」等七個話題。

劉銳紹在【中國點點點】節目內指出,「七不講」跟習、李開局以來的政策背道而馳,早前習李體制肯定網絡反腐,忽然又說新聞自由不許講,是否自打嘴巴?

近日有內地學者透露,高等院校接獲中央下令「七不講」,禁止教師跟學生討論「普世價值、新聞自由、公民社會、公民權利、黨的歷史錯誤、權貴資產階級、司法獨立」等七個話題。

劉銳紹指出,這七個話題,部分原本是中共成立之初的主張,包括民主自由、新聞自由等。鄧小平在改革開放後,也有提及上述「禁忌」,包括「黨的歷史錯誤」,表示「文化大革命是領導人晚年的錯誤」,願意承認歷史錯誤。

習近平、李克強上台,為何會出現「七不講」?劉銳紹認為,「七不講」跟習李體制開局以來的政策背道而馳,例如「新聞自由」,早前習李肯定了網絡問政,例如民間記者朱瑞峰已網上舉證了多名官員,包括涉及性愛影片的重慶官員雷政富,但忽然當局說「新聞自由」不許講,是不是自打嘴巴?

【中國點點點】節目重溫︰
http://programme.rthk.hk/channel/radio/programme.php?name=radio1/ChinaOnTheDot&d=2013-05-13&p=4898&e=218092&m=episode

專題分類:中國熱話

最新專題