呂德恒:螢光棒內物質不易分解
2016-09-15

今日是中秋佳節,不少市民都預備了應節物品,例如月餅、螢光棒等。環保團體綠色力量高級保育經理呂德恒表示,螢光棒內的化學物質不易分解,並難以回收,呼籲市民拒絕玩螢光棒。

呂德恒在《千禧年代》表示,綠色力量早前以問卷訪問六百多名市民,調查發現,有3成市民曾於上年中秋節玩螢光棒,平均一個家庭玩42枝螢光棒,以全港500多萬家庭計算,去年螢光棒丟棄量達到超過4000萬枝,數量驚人。

他又指,今年同樣有3成市民表示,會於今年中秋節購買螢光棒,平均一個家庭會玩60枝螢光棒,較去年多出18枝。現時不少螢光棒以一筒50枝包裝出售,呂德恒預計,今年螢光棒丟棄量或會較去年多。

呂德恒解釋,早前有團體嘗試回收螢光棒,但發現螢光棒難以剪開清洗,而螢光棒中的化學物質不易分解,又含有玻璃管及化學溶劑等,難以回收,故此螢光棒玩完會變成垃圾,呼籲市民最好拒絕玩螢光棒。

他建議,市民可購買傳統不時款的燈籠,代替玩螢光棒,方便下年中秋節重用燈籠。他又提議,市民可用碌袖皮製造燈籠,又可作為親子活動。

另外,中秋節少不免吃月餅,呂德恒說,香港人喜歡吃冰皮月餅,丟棄傳統月餅,去年每個家庭平均丟棄0.42個月餅,而每家平均吃4.11個月餅。他建議,市民可將月餅分享予愛吃的人,亦有機構收集月餅予有需要的人,又或以送贈水果代替月餅。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題