劉佩瓊:我無時間和位置介入糾紛
2016-09-16

廣東陸豐烏坎村日前發生警民衝突。前日五名本港記者到當地採訪時,一度被公安帶走和扣留,有被拘捕記者表示,曾經被公安毆打和掌摑,又被指是小偷。港區全國人大代表劉佩瓊表示,記者被打事件經常會發生,不會以港區全國人大代表身份跟進。

 

 

 



劉佩瓊在《千禧年代》表示,中港兩地對於記者採訪權看法理念不同,本港記者即使有記者證,但在內地依法採訪亦需要事前申請。她認同即使記者違法進行採訪,當局亦不可用私刑,應該依法處理,認為內地當局在這方面有缺失,有需要改善地區管治。

至於會否用港區全國人大代表身份跟進事件,劉佩瓊說,今次需要弄清楚事實,但自己無時間亦無位置介入糾紛。

她又說,雖然內地已城鎮化,進入集體資源配置階段,但地區基層官員欠缺產權分配權等知識,認為即使由村民自治,亦應該有充份指導,今次事件不應該一下子升至政治鬥爭層面。

同是港區全國人大代表的葉國謙就說,會以港區全國人大代表身份,寫信反映事件,並會向陸豐市政府提出深入調查的要求,又認為特區政府應該關注事件,並向內地反映。

葉國謙解釋,內地執法人員應以文明、合法手段執行職務,譴責任何暴力行為,又認為當局應追查和懲處涉事的暴力執法人員。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文、李偉欣

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題