【橫洲發展】梁志祥:摸底後透明度要多啲
2016-09-19

政府在2013年至今,曾就元朗橫洲發展向地區領袖「摸底」。元朗區議會前主席、民建聯立法會議員梁志祥不反對此做法,認為政府有需要事先了解主要持份者意見和立場才推出政策。

梁志祥在《千禧年代》表示,「摸底」等同「試水溫」,是試一試「市民嘅水溫」才推出政策。他認為若政府完全不掌握地區持份者的意見,會令政策變得離地,而放上區議會亦只會招惹批評,不能獲得通過。他認為更重要的是政府可提高透明度,例如在「摸底」後,若需要調整發展計劃,應向市民交待清楚「摸底」結果,以及調整原因。

時任元朗區議會主席的梁志祥指出,政府曾就元朗橫洲發展,3次向5名當區區議員「摸底」。他指出,首次「摸底」是在2013年中,當局透過民政處約見他本人、屏山鄉事會人士曾樹和及鄧慶業等5人,房屋署副署長馮宜萱亦有參與。他提到政府首次「摸底」時,鄧慶業反對較激烈,「拍晒枱」。

梁志祥說,政府當時提出的橫洲南北地盤發展計劃,涉及17000個單位、共5萬多人口。議員當時均認為元朗已「逼爆」,因此反對計劃。他續指,在2、3個月後,政府再向5人第2次「摸底」,並建議將北面地盤部分棕地用作工業邨。至於第3次「摸底」,則在2014年6月24日區議會大會前,他說政府當時指,做4000個公營房屋單位較容易,但沒有聽過往後有第2、3期計劃。

梁志祥表示,特首梁振英並無就橫洲發展向他「摸底」,亦不知有關計劃是由特首如此高層統籌,又說不知特首有無向其他鄉事派「摸底」。他說梁振英去年曾約見數個新界的區議會及相關委員會主席,呼籲配合政府興建房屋,但沒有提及特定項目。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文、李偉欣

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題