【千禧年代特寫】變性人判決餘波
2013-05-15

兩個人相愛,然後結婚,大家會認為是理所當然的事。但變性人的一紙婚書,得來不易。



2010年變性人W接受《千禧年代》訪問,她問政府為何不容許她結婚。W:「我想跟男朋友在香港結婚,為甚麼政府提供(變性)手術給我們,但又不容許我們結婚?這是很痛苦的事。」

案件歷時三年多, 引來社會議論紛紛。有市民基於宗教原因反對;有人則認為婚姻乃二人之事,只要不干涉他人,人人可享婚權;亦有人擔心跟變性人談戀愛後,方知對方是變性的,感情受騙。

變性人是甚麼人呢?

一個人可因種種原因,想改變自己的生理性別。最常見的原因是性別認同障礙,即一個人心理上無辦法認同自己與生俱來的性別,他/她相信自己應該屬於另一種性別。醫學文獻指出,要消除性別認同障礙,最有效的方法就是變性。基本上,外人改不了一個人心理上對個人性別的認同。

變性的過程殊不簡單,除了荷爾蒙更換治療,還要透過手術,重新構造性器官,另外包括連串實際生活體驗和適應。但變性手術不可以改變原有性別基因,而變性女人亦不可能懷孕。

終審法院日前有終極判決,W上訴得直。W:「我終於可以跟我心愛的人結婚,幾經艱苦,才可以爭取這個權益。」

一紙婚書,除了是愛情的見證,理論上,它還為W帶來以下權益:已婚免稅額、以家庭名義申請公屋、接受生育輔助包括人工受精、離婚贍養費。

加拿大、新西蘭、日本、南韓、新加坡、印度、印尼和中國內地己經容許變性人結婚。外國是怎樣立法,確立變性人的新性別呢?

2004年,英國訂立《性別承認法令》,成立一個有醫學和法律專家的小組,審核轉換性別的申請。只要變性人通過審核,取得證明書,法律上,他/她在任何情況下,都會用新性別。

2003年,日本議會通過法案,容許年滿20歲及未婚的變性人在戶籍上更改性別,取得新的出生證,合法嫁娶。

終審法院給予政府和立法會一年時間去修例,香港又該採納哪做模式,保障變性人的婚姻權利呢?

專題分類:新聞熱話

最新專題