龔立人:教會唔需要參與不公義制度
2016-09-23

行政長官換屆選舉明年舉行,在1,200人的選委會當中,宗教界選委佔60席,而其中10席由香港基督教協進會產生。協進會今年以抽籤形式訂定選委人選,取代過往以一人一票產生選委的制度。協進會總幹事蒲錦昌說,大宗派不會佔絕對優勢抽籤,相信今屆有意參與選委的人數或多於上屆。

蒲錦昌在《千禧年代》表示,本港有約30萬名基督徒,但歷屆選委選舉投票率低,令選委不能反映基督教界別中意見,不希望少數人扭曲整個基督教。他又說,早前透過界別內諮詢,商討得出現時以抽籤訂定選委人選的制度。他強調,本港有很多小型堂會,大宗派不會佔絕對優勢抽籤,

蒲錦昌解釋,有意參與選委抽籤的人士,可透過已受洗成年教徒、堂會、基督教機構、宗派總會四個組別參與,參加者必須獲得該組別20個提名,而每個組別有10個選委參加抽籤的名額,若參加者超過10個,會先進行首輪抽籤,若少於10個,就不用首輪抽籤。最後,協進會會從四個組別共40個合資格人士中,抽出10席選委。

對於協進會更改過往以普選產生選委的做法,即「只要有堂會或基督教機構作為團體提名者,或20個信徒提名,均可成為候選人」,中大崇基學院神學院副教授龔立人批評,協進會為特首小圈子選舉製造產假代表性,將這制度合理化。他認為,教會不需要參與不公義制度,有其他路同樣可以行公義,參與特首選舉並非唯一途徑。

龔立人批評,協進會要求教會成為合法慈善團體,才可參與提名,做法不必要,又質疑小型家庭教會會否被排斥。他又指,協進會最近才公佈更改制度,令有意參與而又未受洗的教徒,沒有足夠時間受洗成為合資格參加者。

而傘後基督徒盼望行動召集人林子健亦批評,分組抽籤制度是「基督教功能組別」,認為基督教機構投票時,都會受制於總會。他又指,教會不需要滿足政治分贓,認為協進會取締普選產生選委制度的做法偽善。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文、李偉欣

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題