【中國點點點──社會熱話】農民工臨時夫妻︰像談戀愛,但又自責
2013-05-15

內地有2.6億農民工,離鄉別井到城市打工,部分人跟伴侶長期分居,生理、心理需要無法滿足。去年衛生部調查指,80%農民工處於性飢渴狀態。有農民工在工作地點找了個伴兒,變成「臨時夫妻」,現象愈見普遍。網民熱議,有人譴責其不道德,但更多表示同情。

  • 有農民工在工作地點找了個伴兒,變成「臨時夫妻」(圖片來源︰新華網)

「搵食艱難」。在內地,為了生計,很多農民工到城市打工,其中有些已婚,要跟另一半長期兩地分居,生理和心理需要都不能滿足,怎辦?於是在城市打工的一些農民工做了「臨時夫妻」,互相慰藉。「臨時夫妻」在城市打工的時候就一起,回到家鄉就分開。

這個問題題在今年全國兩會上,有一位做過洗腳妹的安徽人大代表劉麗提出。她說︰「農村人結婚早,家裏老的老、小的小,只能一個人留在家裏,一個人外出打工。現在因長久分居,在城市農民工中出現了“打工潮下組建臨時小夫妻”情況。也許很多人聽了很意外,但在我這個群體非常常見。這導致農村婚外情增多,離婚率增高,也影響下一代的教育,導致兩個家庭不得安寧。」

有網友在微博,譴責這些「臨時夫妻」︰
* 所謂“臨時夫妻”,不知他們帶給社會、家人、孩子有多大的痛!如果彼此都有家庭責任感、道德觀念,就不會用“生理需要”來作為自己的“藉口”。
* 不贊成生理需求之類的托詞,關鍵在於個體的道德底線,想當年60、70年代分居兩地的,從來沒有這個念頭,主要是道德潰敗,不以為恥,大家都不在乎了。
* 時代真的是變了!食色性也,那是一種墮落,是一種罪惡。

不過,大部分網友,都對這種現象表示同情和理解︰
* 臨時夫妻是農民工無奈的選擇。農民工工作辛苦,生理需求得不到滿足,也需要身邊的感情依靠。
* 為了生活異地打工,常年獨身,是人的正常需求。如果長期沒有會出問題,同情他們被生活所迫。
* 前兩天和一位朋友聊天時,她說他們廠有近六萬人,她是一個人在那裏打工,晚上想去廠區轉轉,但到處都能看到接吻的!而且她還告訴我,在這樣的環境下,時間長了,她真的不知道自己能不能把握得住。

在中國,有2.6億農民工。去年,衛生部(現為國家衛生和計劃生育委員會)的官方資料就顯示:我國有80%的外來農民工處於性饑渴狀態。有報紙訪問了一位「臨時丈夫」,他姓沈,由江蘇到寧波打工,認識到同廠的女工。

「我一個人在寧波打工賺錢。老婆在家照顧孩子。過年,火車票太難買了,而且回家得花不少錢,索性就不回了。
「去年,我認識了同工廠裏的肖燕。有一天,她出租房裏的電燈壞掉,叫我可不可以幫忙修一下。從那開始,兩人每天晚上都會打電話聊天。感覺像談戀愛一樣。我們倆也會一起出去逛逛街。逛的時候,開心的同時,其實也很緊張,生怕遇到熟人。
「去年8月份的一天,肖燕得了重感冒,我放下工作趕忙來到醫院,陪肖燕掛了整整一天點滴。掛完所有點滴時天色已黑,我送她回家。那天晚上,她抱著我,不讓我走,我們就在一起。
「和我一起之前,她已經好幾年沒夫妻生活了。她們過年才能見次面。其實,我自己又何嘗不是這樣?
「我心裏一直感到自責,能對得起自己的家人,自己的老婆嗎?心裏特別矛盾。今年春節,回到老家跟老婆離婚了,老婆鬧得死去活來,兒子、女兒都不認我這個爹了。」

有評論認為,社會應當對這些農民工更加關注,或給予一些時間、空間以及金錢上的補助,以人性化的制度管理員工。微博上,網友提出很多建議,也有人關注到更根本的問題,就是農民工出現的原因︰
* 應該把勞動法貫徹好了,有了正常的休息日,從而來保障老百姓最根本的需求。
* 經濟發展不平衡,人口流動大;戶籍製造成小孩不能隨父母工作地上學,只能一個大人留守帶小孩,一個大人外出掙錢,造成兩地分居。
* 關鍵還是打破城鄉二元化結構,關注中小城市發展,將資源更多地投入到中小城市,鼓勵民營、私營企業發展,使農民工能夠就近打工賺錢。

 

【中國點點點】微博男周記︰節目重溫

專題分類:中國熱話

最新專題