鍾兆偉:不應趕急批准港燈增機組
2016-09-24

政府早前公布批准港燈興建一台造價41億元的天然氣發電機組(L11),城市大學管理科學系能源與環境政策研究中心總監鍾兆偉在《星期六問責》表示,舊機組GT57仍然可以繼續運作多2至3年,港燈並沒有新增機組的急切性。他說:「我睇唔到點解要咁急。」

 

鍾兆偉補充,在現時的機組以及正在興建的新機組中,已經可以達到政府訂下2020年本地天然氣發電50%這目標,「問題是你加一個L11,我計完條數之後,只係為咗嚟緊佢要供應60%的天然氣做準備。如果是為了那個準備的時候,我看不到為何要那麼急。」

能源諮詢委員會委員余遠騁估計與正談判的准許回報率有關︰「大家預計是會跌,跌到8%,還是諮詢文件提及的6%,如果在談判內容中,你的利潤要大幅減少,如果加到機組,令個資產值增加,利潤上會否幫補返?這個會否是談判內容,我真係唔知,我沒有參與。但係呢2件事上有某程度上的關係。」


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題