張超雄:教育局態度有問題
2016-10-04

2011年,有智障學生家長就粉嶺海正覺蓮社佛教普光學校,向教育局申請聘請外籍英語教師被拒,提出司法覆核。事隔五年,高等法庭判教育局做法違反《殘疾歧視條例》及《基本法》,發還教育局重新考慮。

前校長何巧嬋、工黨立法會議員張超雄及關注特殊教育權益家長大聯盟主席李伯英在《自由風自由Phone》形容,「智障學生不用學英文」等觀念是與普世價值脫軌的想法,「教育局需要洗心革面」。

李伯英指,有智障學生家長曾向他表示,兒子很有興趣學英文,「畀佢聽過一首 You Raise Me Up喎,佢好開心喎。」他認為,身為智障學生家長,需要為自己子女爭取權益。

張超雄認為,令次事件顯示教育局的態度問題。他續指,假如連教育局相信特殊需要學生一樣有學習機會、應過有尊嚴的生命,在撥款及政策上「會畀宜家行前好多好多倍。」

何巧嬋則形容,司法覆核是一條非常漫長既路,所涉文件就有二十五大箱,笑言需用『洪荒之力』。但她認為,本不應由家長提出申訴,「呢啲應該本來係教育局自己有醒悟,自己去處理既問題。」


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰徐家健、李兆富、何濼生、任建峰、張楚勇 (2016年7月1日起)

監製:陳燕萍

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲、林詠雯、王磊

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題