【中國點點點──社會熱話】廣東新政 準媽媽產假冠全國
2016-10-07

當香港的準媽媽躊躇如何善用「前四後六」的70天產假時,廣東近日出台的《廣東省人口與計劃生育條例》大幅增加女員工的產假,準媽媽最多可享有208天產假,相當於近7個月,屬全國最多的省份。



點計?
順產 :98天基本產假+80天獎勵假 =178天產假
剖腹產:98天基本產假+80天獎勵假+30天剖腹產假=208天產假

中央自元旦起實施的全面二孩政策,唯在廣東省的成效未見顯著,如果配合新的產假政策,真的有助增加生育率嗎?

來自廣東的電台主持馬毅覺得,新政策或會吸引某些夫婦,亦見到身邊的朋友慎重考慮後開始計劃生第二名孩子,但普遍廣東夫妻對生寶寶的興趣未算極為熱烈。她分析,可能是因為養一個孩子的成本太高了,即使連幼稚園的學額也要面對競爭。

而且新政同時引來其他問題,因為有些公司或不願支付女性職員長產假的成本,造成「另類歧視」。

話雖如此,廣東媽媽有產假外,廣東爸爸也可獲得15天帶薪陪產假。香港的爸爸媽媽們,很想要吧?

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍
監製:譚永暉

【中國點點點】鄭婉薇、譚永暉、張鳳萍、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:最緊要識法、領導點點菜
星期二:對談中國
星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;閱讀中國
星期五:漫遊中國;漢字探原

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題