黃碩紅:民間團體以有限力量 向政府訴說社會另一端的故事
2016-10-11

樂施會今日公佈貧窮報告,發現收入低於入息中位數一半的貧窮戶,在2011年至2015年間上升46萬,至115萬人。

樂施會香港項目經理黃碩紅在《自由風自由Phone》引述報告指,2015年最富裕10%家庭的一個月入息,相等於最貧窮10%家庭近兩年半的入息,反映香港貧富懸殊情況加劇。

黃碩紅指,低收入家庭津貼、強積金對沖等問題應該盡快處理,但「依屆政府都就快完啦,禮拜六都扶貧高峰會」,似乎政府無心解決問題。

同場的全港關注劏房平台召集人賴建國亦認為,政府在解決劏房問題上只行「拖字訣」,並無計劃或決心解決。「(處理房屋問題)個心就講過吓,但見到佢講完長遠房屋策略後,其實就冇架啦 ... 今屆講就講到重中之重,但其實就放得好輕喇。」

如果一百分為滿分,兩人會給現屆政府的工作表現多少分?兩人亦認為難以評分。

黃碩紅憶述,在過往政府主持的扶貧高峰會上,往往都會達成「貧窮問題已有改善、幾近解決」的結論。她指,關注貧窮問題的民間團體資源較少,能做的亦有限,「但亦希望用有限既力量話比政府聽另一邊既故事,其實仍有好多人挨緊」,並寄語政府不要沾沾自喜,「其實仍然有好多不足。」

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰李兆富、何濼生、任建峰、張楚勇 (2016年7月1日起)

監製:陳燕萍

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲、林詠雯、王磊

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題