梁君彥:與其鬥爭倒不如監察政府
2016-10-15

當選成為新一屆立法會主席的梁君彥說,未來會多與議員溝通,又寄語議員要思考是否在餘下4年任期互相撕殺,還是做好監察政府的工作。

梁君彥在《星期六問責》表示,已經通知立法會秘書處,協助約見不同組別議員會面。他又說,立法會開局出現混亂是意料中事,議會出現不同光譜很正常,但應集結為力量,更好監察政府,強調會繼續不偏不倚,用最大誠意與不同議員溝通。他又說「不如正面啲做嘢,好過大家掟泥漿」。

對於有議員被裁定未完成宣誓程序,梁君彥說,已收到38名建制派議員聯署信件,要求就議員宣誓問題作裁決,他會根據法例作裁決,昨日亦已外聘了資深大律師,尋求對方的法律意見,預計下星期一或二有結果,強調會小心處理。

至於會否要求羅冠聰及劉小麗重新宣誓,梁君彥說,秘書長陳維安早前已依法例完成監誓。他又說,自己一定要有充份法理依據,才能裁定議員宣誓無效,因此要尋求更多法律意見。

被問到會否辭去所出任的18間公司董事,梁君彥說,昨日已辭去3項政府公職,會重新審視部分公司是否可以辭職,但部分因涉及家族生意及球會會籍,故未必做到,強調利益與利益衝突是兩回事。

梁君彥在本台節目說,雖然時間是較緊迫,觀感上未必人人認同,但自己符合規程,問心無愧。

被問到下星期三如何處理議員再次宣誓,梁君彥說,只要議員再宣誓時真誠讀出誓詞,符合法例,都是成功宣誓。至於議員是否「發假誓」,梁君彥說,發假誓是刑事罪行,並非由立法會執法。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題