梁美芬:點解仲要俾佢哋宣誓
2016-10-19

律政司入稟高等法院,申請禁止青年新政梁頌恆和游蕙禎再次宣誓,但不獲法庭批准禁制令。立法會議員梁美芬認為,律政司是無路可走,才申請臨時禁制令。

梁美芬在《千禧年代》表示,梁頌恆和游蕙禎於立法會宣誓時,使用辱華字眼,各方都要就此回應民意,所以即使成功申請禁制令的可能性低都要做,不認為律政司入稟會破壞三權分立,因過往亦曾有市民或議員挑戰立法會的決定。

她又說,有很多市民不想見到他們今日宣誓,「點解仲要俾佢哋宣誓,呢啲人辱華人」,質疑主席梁君彥為何不能等待司法覆核結果,才容許他們重新宣誓。她又提到,今早建制派會有會議,討論相關事宜回應。被問到建制派會否離場抗議導致流會,阻止兩人重新宣誓,梁美芬說,建制派有不同的意見,現時未有決定。

法律界立法會議員郭榮鏗說,即使不認同梁頌恆和游蕙禎的做法,但律政司昨日的行為破壞三權分立,做法非常不智,浪費納稅人的錢,濫用司法程序。他認為,不容許民選議員宣誓,等同剝削他們的代議士權力,故尊重法庭的判決。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文、李偉欣

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題