【專題故事】棚仔的人情布
2016-10-23

三十八年前,一班布販在深水埗欽洲街親手搭建的「棚仔」,孕育了不少時裝設計師,亦為一班布販帶來人生最光輝的時刻。

在「棚仔」擺檔38年,人稱東叔的陳如東,是其中一個布販元老。年屆83歲的他,歷盡布市場的興衰。他說,「棚仔」深受設計系學生歡迎,全因檔主們都不介意客人每次只購買一碼或半碼布,坦言「你呢度掹一塊布出嚟買半碼,賺得你幾多錢?」。

也許是「棚仔」獨有的人情味,成就無數個時裝設計夢,亦為東叔帶來一份滿足感。他說:「設計學生設計呢啲衫,我哋又可以參加俾啲意見佢,好多學生哥都學業有成,幾開心令到我真係」,說罷隨即向記者展示一幅陳年舊照,相中的東叔正穿著學生的得獎作品。

在東叔眼中的「棚仔」,有別於其他布市場,每個檔主所賣的布,都是獨一無二的,檔主間可說是「無得鬥」,大家都手望相助,「你話想搵隔離檔,但(檔主)唔喺度,我哋梗會話俾佢聽,佢過咗隔離,你打呢個電話啦」,沒有「同行如敵國」。

東叔所說的同行,亦包括在「棚仔」擺檔二十多年的潘太。她坦言,最珍重這裡的街坊情,「啲熟客對我哋好似一家人咁,坐喺呢度就算賺唔到啲咩錢,都真係好開心」。而潘太最滿足的,是得到客人的認同,「啲人過到嚟話塊布好靚喎,好有滿足感」。

面對即將要拆卸的「棚仔」,布販未來或要搬到通州街街市,甚至結業。究竟這一塊漫長的人情布,能否逃過剪布命運,以其他方式延續落去呢?

採訪、攝影:潘耀昇、楊靜文
剪接、後期:楊靜文、陳伽泓
監製:葉冠霖


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文、李偉欣

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:特備製作
發表評論

最新專題