湯家驊:香港三權分立無名有實
2016-10-24

政府早前就立法會主席讓青年新政的游蕙禎及梁頌恆再宣誓,向法院提出司法覆核,引發社會對「三權分立」的爭議。資深大律師、民主思路召集人湯家驊指,官司體現三權互相制衡的基本原理。

政府入稟後,民主派議員批評政府破壞三權分立,港區全國人大代表譚惠珠、全國人大常委范徐麗泰則分別表示《基本法》沒有寫明香港行三權分立。湯家驊出席《千禧年代》時表示,香港的三權分立是「無名有實」,沒有在文件上列明,但實際操作是三權分隔。

他又指,政府入稟,正好體現三權分立,互相制衡的基本原理,因為案件的重點在於梁頌恆及游蕙禎可能已經因為宣誓時的言行而喪失擔任議員的資格,所以立法會主席亦可能無權容許他們再次宣誓,而《立法會條例》第73條列明,當有人喪失議員資格,但仍以議員身份行事,律政司有權在法庭提出法律程序,所以政府興訟是有法律依據。

對於特首梁振英是入稟人之一,湯家驊認為在法律上他有權這樣做,但政治上不恰當,因為律政司已經可以代表整個政府入稟。他認為梁振英沒理由不知道這個動作,在政治上會帶來多少爭議,「佢呢幾年係唔識處理香港嘅事,呢件事係最佳印證」。

湯家驊早前隨大律師公會訪京,他說,行程中會見港澳辦主任王光亞、基本法委員會主任李飛等官員,在言談中感覺中央高度關注立法會宣誓風波,他說,曾向中央表示不希望就此事釋法,「但似乎未說服到佢哋唔咁樣做」。

湯家驊說,今次事件主角不是不明白《基本法》,而是不接受,他認為即使釋法亦不能說服他們。他認為,本港有具威信的司法體系,現時看不到有需要釋法,又說,若處理不到事件,才考慮釋法也未遲。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文、李偉欣

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題