楊岳橋:你啱聽就高舉佢係法律
2016-10-27

日前立法會主席梁君彥決定,押後青年新政議員梁頌恆及游蕙禎宣誓,並禁止二人進入議會,建制派對此表示歡迎。昨日大會上,二人在非建制議員護送下成功進入會議廳,過程混亂,最終主席梁君彥宣布休會。公民黨署理黨魁楊岳橋質疑,建制派稱尊重主席裁決,但上星期要強硬粗暴製造流會。

楊岳橋在《千禧年代》表示,不同意青年新政兩位議員於誓詞加插的內容,但認為他們有權宣誓。他又說,昨日協助二人步進議會,但事前預計成功進入會議廳是極具困難,亦曾部署若中途遇阻撓,會計劃與黨友譚文豪提出規程問題質詢主席。

楊岳橋又說,梁君彥上周容許二人宣誓,質疑建制派指尊重主席裁決,但上星期要強硬粗暴製造流會,認為建制派「啱聽就高舉係法律,唔啱聽就唔係法律。」他又說,主席梁君彥昨日不需要草率休會,應該與非建制派議員坐下討論。他又指,未來一星期民主派議員會研究未來策略。

民建聯副主席周浩鼎反駁,梁君彥上周未就宣誓作最後決定,而大家都不認同要容許二人宣誓,故曾向主席表達清晰意見。他又說,一切要按基本法辦事,梁頌恆及游蕙禎侮辱國家,違反《基本法》及《宣誓及聲明條例》,因此不應讓他們宣誓,認為梁君彥的決定有道理。

周浩鼎批評,楊岳橋等人包庇梁頌恆及游蕙禎,質疑他們不認同兩人的誓詞,但又包庇和護送他們入議會,做法矛盾。他又說,泛民主派議員無視法律,對議事規則採取「輸打贏要」的態度。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文、李偉欣

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

 

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題