林奮強:10%緩衝容量都唔夠
2016-10-29

發展局展開跨越2030年的規劃諮詢文件,評估在2043年,本港人口達至高峰822萬,之後回落。大嶼山發展諮詢委員會委員兼香港黃金五十創辦人林奮強認為,未來發展需至少預留10%「緩衝容量」,以容納900萬人口的容量應付土地需要。

林奮強在《星期六問責》表示,社會不應將發展妖魔化,老年人口增加、經濟發展等都需要土地。香港未來二、三十年將會非常悲慘,除了人口老化外,樓宇亦老化,居住環境會一直惡化,希望市民明白未來需要很多新的硬件,包括住屋、醫院、老人院等。

出席同一節目的立法會議員朱凱廸則認為,政府過往一直高估人口變化,曾一度預期香港人口會升至900萬,但現在統計處則估算,香港人口至822萬後會逐步回落,而人口老化問題會越顯嚴重,他質疑政府提出的規劃規模,「人口下跌時啲樓點樣呢?」

林奮強則指,一成緩衝容量並不足夠,而且肯定需要填海才能應付土地需求,「05-14年就係冇做到(土地)供應」,才會令今日覓地困難。

朱凱廸認為,政府的諮詢文件中,欠缺一些制度改革,包括城市規劃中市民沒有機會做決定,他說權力架構若沒有改變,很多願景將無法實現。他又認為,香港不只應對內部危機,亦要面對世界危機,包括氣候變化和所帶來的天災人禍,文件有提及但沒有放在重心位置。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題