譚允芝:特首要切實向中央反映 港人對釋法憂慮
2016-11-02

消息指,全國人大常委會將會就立法會議員宣誓事宜作釋法。

大律師公會下午發聲明指,若釋法「百害而無一利」,並強烈呼籲全國人大常委會「以最克制的態度,處理當前極為敏感並具關鍵性的事件。」

主席譚允芝在《自由風自由Phone》指,希望中央向港人交待為何急需為宣誓事宜釋法,「如果中央覺得係咁迫不得已,請向香港人好好解釋。」



譚允芝指,法院完成司法覆核前,人大率先釋法的情況,在香港「前所未有」。她表示,假如真的釋法,港人或有「人大基本法委員會以釋法權綁架香港司法權力」的觀感,其影響比過往幾次釋法嚴重。

譚允芝認為,如中央不好好處理香港人的憂慮,包括向港人解釋為何宣誓事件「咁特殊、咁例外要釋法」而開如此先例,對港人信心及法治制度將很有很大衝擊,亦會令國際社會對香港獨立司法及一國兩制等抱存疑問。

她指出,律政司司長多次表示,香港本地法制足夠處理今次事件,立場與大律師公會相近;但另一方面,特首梁振英卻指「不排除會尋求人大釋法」。譚允芝呼籲特首與其他政府首長,將港人對釋法的憂慮,切切實實向中央反映。

 


 

【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰李兆富、何濼生、任建峰、張楚勇 (2016年7月1日起)

監製:陳燕萍

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲、林詠雯、王磊

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題