胡漢清:中央睇法(港獨)根本失控啦
2016-11-04

有傳媒引述消息指,全國人大常委會於下周一就宣誓事件釋法,而全國人大副秘書長兼基本法委員會主任李飛,將於下周一來港解釋。基本法研究中心主席胡漢清說,中央覺得港獨問題失控,並對特區政府的處理感到失望。

胡漢清在《千禧年代》表示,立法會出現主張港獨人士,涉及國家安全問題,是主權單位範圍內的事,中央肯定會討論,並非這幾天的決定。他又說,若人大決定釋法,針對的對象是立法會主席梁君彥,相信屆時會界定何為效忠中華人民共和國香港特別行政區,包括議員在宣誓前後的背叛國家行為,會否被取消資格等。

胡漢清又說,律政司曾指本地法例過時,但又不去處理,「中央政府肯定好失望」,他預料人大釋法會解釋國家安全問題,又說「得佢(中央政府)釋咋嘛,係佢(中央政府)嘅法律嚟」。他又說,現時沒有人阻撓本地法院,處理港府提出的司法覆核,「上面(中央政府)解釋完就一天都光哂」。

他又說,香港人要反思自己是否「闖咗大禍」,又指「唔好成日顧住自己,你唔諗吓主權方面」,中央政府權力並非如英女皇般,質疑若中央政府不出手,本地法庭是否能解決港獨問題。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、李偉欣、蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題