張炳良:最緊要操作人員準備好未
2016-11-12

民航處的新航空管理系統將在星期一全面啟用,運輸及房屋局局長張炳良指,海外顧問確認系統安全,關鍵在於前線操作人員的信心。

張炳良在《星期六問責》引述其聘請的海外顧問,英國國家航空交通服務有限公司 (NATS) 的報告,指出新航管系統安全,民航處採取的準備措施並沒有任何安全風險。他表示,系統能否順利運作,「關鍵喺人心,即係操作人員係咪有信心」,又引述海外顧問指,外地的樞紐機場更換新系統時,最重要是前線人員要熟悉系統運作,所以處方早前安排新系統分階段試行,讓操作人員可以逐步了解系統細節。

對於10月27日試行新系統的事故,張炳良強調,該事故未有影響機場與往來香港航班的溝通,經過NATS確認後,事故沒有涉及系統當機 (system crash),而是由於珠海航空展期間,相關飛機的飛行計劃數據被輸入到新系統當中。但由於部分飛行計劃從未進入香港的航空信息區域,新系統作識別時,認為這些數據出現問題,「佢部電腦個邏輯唔係咁」,所以系統啟動保護機制,鎖起系統。

被問到舊系統是否會完全停用,張炳良指舊系統會處於備用狀態,以防新系統的雙重後備系統都無法運作。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題