如果我是斯諾登(一): 出走香港及塔吉克模式
2013-06-20

美國前中央情報局僱員斯諾登藏身香港,為甚麼他會選擇香港呢?中文大學社會科學院副教授沈旭輝認為,對斯諾登來說,香港是一個爆料的好地方。「他可能會擔心一些資訊流通的國家是美國盟友,去一些跟美國不咬弦的國家如伊朗、俄羅斯、中國等,他可能會擔心所揭露的資料,因資訊不流通而未能傳出。香港則界乎兩者之間。」
製作: 袁梓珮



斯諾登入境後,可自由活動九十日,但到八月中,逗留期屆滿後,他想不走又可以嗎?

「如果他想不走,還有很多選項。例如申請延期居留、申請香港政治庇護、或去其他國家尋求庇護。他亦可甚麼都不幹,待香港政府拘捕他或驅逐他出境。」

沈旭輝早前在明報撰文,他估計斯諾登有三條路可選,分別是塔吉克模式、王立軍模式、及俞強聲模式,今天先紹塔吉克模式。

塔吉克是誰呢? 他是前伊朗駐約旦大使,後來去了英國,美國政府指他走私軍火,要求英國政府引渡他去美國,他用了六年時間,不斷向英國法院上訴,證明自己無辜。他又透過傳媒建立正面形象,爭取社運界支持。幾年來,他被英國政府軟禁,他跟倫敦一間電視台說,如果將他引渡去美國,他不是死在飛機,就是死在監獄,不容許他回鄉,是不公平的。

最後事件變成英國司法界、社運界,及傳媒對美國的公審。塔吉克最後獲准回伊朗。斯諾登可以模仿塔吉克,當美國正式提出移交逃犯要求,就可把香港當作他的舞台。

「盡量拖長程序,留港一年以上,變成社會以至全世界對美國侵犯個人私隱的公審。好處是他可以長時間掌握議題。但輿論一傳,其人身安全可能會受威脅。此舉充滿變數。」

圖片來源:《衛報》

專題分類:國際追蹤

最新專題