梁愛詩:若法庭裁定某些人不應做議員,他們不應投訴
2016-11-14

人大常委會就基本法第104條釋法後,相繼有市民入稟司法覆核,挑戰議員及官員宣誓有效性,涉及逾十名議員及行政長官梁振英。基本法委員會副主任梁愛詩表示,不相信會有大批議員因訴訟失去議席。

梁愛詩在《千禧年代》表示,司法覆核是香港法治的重要部分,但不應被濫用,相信法院不會批准無理據的申請。被問到會否有沒有提及港獨的議員,亦會受訴訟影響而失去議席,梁愛詩指,若法庭裁定他們不應做議員,他們不應投訴,因為法庭作了公正裁決,「佢哋唔係因為釋法而失去議席,而係法庭裁定」。

她補充指,不相信會有「好大批」議員因訴訟而失去議席,認為立法會有逐字裁決,而特區政府亦表示,會按每個個案情況去考慮,所以現時不宜評論太多。

梁愛詩被問到是否不應討論「民族自決」或「民主自決」,她指出在一國兩制之下,香港不可以自己決定所有事情,部分權力是中央經基本法授予。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、李偉欣、蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題