蕭粵中:香港基層醫療配套不足
2016-11-18

據了解,醫院管理局早前委託顧問公司,研究將急症室求診價格,由現時的100元加至約220元,以減少市民濫用急症室服務。香港急症科醫學院副主席蕭粵中表示,公立醫院收費仍較私家醫院低,因此不覺得加價有效,擔心影響中、下階層市民求診意慾。

蕭粵中在《千禧年代》表示,急症室求診人數多,但絕大部分非緊急求診者,例如傷風感冒,都可轉向基層醫療或普通科門診求診。但他指,現時本港基層醫療不足,認為若有足夠配套,情況會得以改善。他又說,「你都十幾年未加,唔需要咁急去做呢樣嘢」,質疑加價的決定。

被問到若公立醫院將分流等級界定公布,會否有助減少急症室求診人數時,蕭粵中說,分流等級是根據當時醫院的病人數目,作內部判斷,令病人有心理準備等候時間,未來可能需加強公眾教育。

社區組織協會社區組織幹事連瑋翹認為,加價影響邊緣社群的求診意慾。他解釋,到急症室求診的,大部分是長者,面對基層醫療配套不足,擔心長者會因此而不求診,「你加咗費,人都會病,加咗費佢地去邊呢」。

他又說,現時醫療費用減免制度,要求長者的家庭成員都要申報收入,形容做法「麻煩」,亦不利自力更生的長者。他建議,公立醫院將病人分流之餘,亦要讓他們知道自己是否有需要到急症室求診。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、李偉欣、蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題