姚思榮:新景點帶來刺激作用
2016-11-23

香港迪士尼樂園宣布擴建計劃,將引入兩個新主題區,計劃造價109億,政府出資當中58億,預計2018至2023年推出。旅遊界立法會議員姚思榮表示,政府想透過景點提升經濟活力,目標並非賺錢,坦言迪士尼亦非一個值得投資項目。

姚思榮在《千禧年代》表示,若香港沒有自己特色景點,難以維持旅客吸引力,相信擴建後吸引珠三角旅客短期再來香港玩。他解釋,早前樂園推出星球大戰新主題區後,樂園收入增加,為政府帶來信心投資,相信樂園有新景點能帶來刺激作用,並與上海迪士尼各有特色,有互動作用,但未來本港樂園入場人次增長仍要視乎經營狀況。

對於迪士尼近年錄得虧蝕,政府是否值得再投資予擴建計劃,姚思榮回應說,迪士尼作為上市公司,有營運壓力,而政府亦有責任監管其營運。他又說,今年首3季,內地訪港旅客數字下跌,但由第4季開始有增加,或有輕微反彈和復蘇,樂園收入可能會增加,但全年而言,相信迪士尼樂園應該都會虧蝕。

今次迪士尼樂園的擴建計劃仍屬第一期用地,姚思榮說,政府應設下時間表,若迪士尼再不發展第二期用地,就應收回地皮,物色新的大型景點,「拖住塊地唔公道」,他認為這樣可以對迪士尼構成壓力,要爭取開發第二期。

中大劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量表示,政府注資58億予擴建計劃並非細數目,「全港市民埋單800幾蚊」,他認為,資金可有更好用途,例如邀請環球影城來港發展,為本港其他樂園帶來協同效應。

莊太量質疑,政府雖是迪士尼樂園大股東,但是沒有樂園管理權,而樂園又不能賺錢,認為政府應重新考慮58億的用途,例如可用作資助旅客訪港。他又說,迪士尼樂園若需資金擴建,可分拆項目集資上市,或者向母公司拿資金,政府應慢慢淡出在迪士尼樂園的角色。

商務及經濟發展局局長蘇錦樑表示,迪士尼樂園為香港帶來經濟效益,是值得投資的項目,認為要看長線為本港旅遊業帶來的影響。被問到政府預計到2025年,樂園每年入場人次可達900至930萬是否太樂觀時,蘇錦樑說,屆時入場人次或不只900萬,他解釋,過去10年估算樂園入場人次有4800萬,但實際上有5800萬,相信未來港珠澳大橋落成,而樂園又有新酒店,會帶來吸引力,若旅客數目平穩增長,900至930萬人次是可接受的估算水平。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、李偉欣、蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題