蔡傑銘:會盡快成立專家小組
2016-11-30

民航處新空管系統昨午曾有26秒未能顯示航班的部分資料,令離境航班需暫停15分鐘。民航處副處長蔡傑銘表示,今次事件相對嚴重,要求承辦商提交報告,並會審慎評估風險。

蔡傑銘在《千禧年代》表示,新空管系統在約26秒後自動回復正常,重新顯示一度未能顯示的航班資料等,雖然情況不理想,但強調未有影響航空安全,而處方亦有盡快公開訊息予公眾。

蔡傑銘又說,希望公眾明白新空管系統有磨合期,因此會出現大大小小的問題。但他指,現時有2套主系統,其中一套是後備系統,最後再有舊系統作最終後備用途。

本身是民航機師的立法會議員譚文豪提議,民航處在啟用新空管系統的同時,應將舊系統也保持在「Warm Standby」(活用備用)的模式,令系統能在1小時內接管所有飛機,而非現時的「Cold Standby」模式,需時2小時才能接管所有飛機。

蔡傑銘回應說,若將舊空管系統保持在「Warm Standby」的模式,需要約20個人手處理,他認為,將人手放在新空管系統較為合適。他又說,會盡快成立專家小組評估風險,強調以安全為首要考慮,未來會加緊要求承辦商提交報告。

香港工程師學會航空分部發言人詹永年說,今次事件所產生的風險可以接受,認為現時系統在硬件上有足夠安全網,亦布正常訓練和程序控制。他又說,民航處有機制調查事件,防止同類事件再發生,情況暫時不需要擔心。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、李偉欣、蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

 

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題