澳洲吉拉德致命傷--碳排放稅
2013-06-29

澳洲執政工黨舉行黨內選舉,陸克文擊敗吉拉德,重奪工黨黨魁和總理之位。陸克文2010年遭到吉拉德「逼宮」而下台,今次陸克文可謂報三年前之仇。

吉拉德落敗的原因,是澳洲即將舉行大選,最新民意調查顯示,工黨如果由吉拉德領導,幾乎肯定會大敗,但如果由陸克文領導,則有較大勝算,所以連向來支持吉拉德的工黨元老,也臨陣倒戈,投票給陸克文。

  • 澳洲前總理陸克文(右),擊敗吉拉德(左),重奪工黨黨魁及政府總理之位。(圖片來源︰新華網)

吉拉德民望下挫,是因為在她任內,雖然澳洲經濟維持表現,政府又增加在教育及殘疾福利開支,但碳排放稅成為她的致命傷。吉拉德在上任前,曾經公開承諾,如果當選,在任期內不會開徵碳排放稅。不過她上任後就違背承諾,宣布在上年七月開徵碳排放稅,令澳洲很多企業成本上升,部分更要裁員。吉拉德被指責是「大話精」。

碳排放稅是一項環保稅。澳洲排放的溫室氣體,排全球第15,而且因為澳洲人口較小,又依賴煤來發電,所以人均排放量更是全球之冠。澳洲在1992年簽訂了聯合國氣候變化框架公約,要履行京都協議,承諾在2020年前將碳排放削減至低過2000年水平。

2007年陸克文勝出大選當上總理,就曾經講過,氣候變化是「我們這個年代最大的道德、經濟和環境的挑戰」,氣候變化亦成為當年的主要選舉議題。陸克文上任後,確認京都議定書,並提出碳排放交易方案,排放超標的企業需要購買碳排放額,鼓勵企業減排。但因為減排目標被指太保守,遭到環保團體和主打環保議題的綠黨反對,最終得不到足夠支持而要擱置。

2009年的哥本哈根氣候峰會,被指沒取得任何成果,再次炒熱澳洲的氣候議題。2010年吉拉德逼走陸克文上台後,違反承諾,提出開徵碳排放稅,並在三年後過渡成碳交易市場,終於在綠黨的支持下獲通過。新稅是向全國頭500間碳排放量最大的企業按量徵稅,稅率是每噸23澳元。雖然吉拉德作出一些補償,包括豁免對汽油徵稅,又撥出92億澳元支持就業和工業,150億澳元用於補貼家庭額外開支。不過新稅項仍遭到強烈反對。採礦、航空、鋼鐵、能源等行業,是最受影響的行業,他們擔心徵稅會令成本上漲,引發裁員減薪,更令澳洲廉價的能源市場失去優勢,減低外資的興趣。民眾亦擔心成本會轉嫁給他們。專家估計,開徵碳排放稅,會令每個家庭每月的支出增加近50澳元。徵稅接近一年,多個行業,宣稱因為碳排放稅太重而裁員減薪,最大的一宗是汽車製造商Holden裁員500人,其餘員工減薪。「澳洲每日電訊報」形容碳排放稅是一宗「罪行」。

為了在2015年過渡成碳交易市場,澳洲在上年8月與歐盟同意對接市場,澳洲希望可以對企業帶來提振效果,讓企業將來可以購買和使用歐洲的碳排放額。不過由於歐洲債務危機導致經濟疲弱,碳排放額充裕,碳價格不斷下跌,令歐洲和澳洲的碳價格差距拉闊。現時歐洲的碳價格,只是大約4澳元,是澳洲碳排放稅率23澳元的五分之一,令澳洲企業覺得繳付碳排放稅過重和不合理。

碳排放稅也成為吉拉德的「政治毒藥」,民望大幅下挫,反對派領袖艾伯特曾聲言,「以血立誓」,如果當選,會取消碳排放稅。

陸克文向吉拉德逼宮,再出任總理後,澳洲每日電訊報引述消息透露,陸克文將會在內閣會議中,提出廢除碳排放稅,重提碳排放額交易制度,作為即將來臨的大選的選舉政綱。相信今年的大選,再次會以氣候變化為主要的選舉議題。

[十萬八千里] 60分鐘走遍世界

專題分類:國際追蹤

最新專題