李天柱:新系統要時間磨合
2016-12-03

機場新空管系統上月啟用,接連出現飛機資料消失問題,民航處早前表示,承辦商已就問題提交報告,事件成因源自航班數據處理器,不涉及人為疏忽。民航處處長李天柱表示,新系統啟用初期需要時間磨合。

民航處早前亦宣布設立五人專家小組,檢討新系統在磨合期間的各種問題,並會提供意見,成員包括前民航處處長林光宇、以及本地及海外專家各兩名,由李天柱出任小組主席。李天柱在《星期六問責》被問到小組是否自己人查自己人時,表示「我相信一定唔係」。他說,專家小組任期為1年,期望在今個月內召開首次會議。被問到若專家小組建議更換系統,處方會否接受,李天柱表示看不到為何專家小組會有如此建議。

他以手機為例,形容舊系統是傳統手機,而新系統的設計完全不同,是智能手機,能處理航空交通以外的其他工作。

對於早前新系統曾經有航班資料消失達26秒,令機場要停止航班離港15分鐘,李天柱指停飛屬預防措施,是為確保系統重啟後運作暢順。他又透露,新空管系統承辦商將於下星期來港,會要求對方檢視系統。至於會否追究承辦商責任,例如罰款,李天柱表示,要視乎合約條款,有需要會諮詢法律意見。

李天柱表示,現時機場的容量差不多飽和,每小時最多可處理68班航班,所以若需要在聖誕期間增加班次,會選擇在較不繁忙的時段增加。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題