德國難民上堂學識女仔
2016-12-06

製作:黃曉玲

「神創造了你給我」﹑「你的聲音很甜美」……
不要以為這些對白來自愛情電影,上述是來自課堂的真實對白。大家可能感到奇怪,什麼課堂會說出這樣的話?這是一個關於調情的課程,向「情場初哥」指點迷津。

 



‘How to fall in love in Germany.’ -如何在德國墮入愛河
這個世上,有很多人自稱「情場高手」,德國的溫策爾是其中一個。不過這個「專長」亦成為他收入來源。你可能沒想過可以教人談戀愛維生,溫策爾間中會在電視及電台傳授調情技巧,他指自己的網誌「調情大學」 至少有超過五十萬粉絲。溫策爾主要的學生都是德國人,要上他的課,也不便宜。一對一的課程大約要1400歐元(大約1萬1千港元),或者4000歐元(約3萬2千港元)以小組形式上課。

不過,這位調情專家決定義務開班,目標對象是住在多特蒙德的敘利亞﹑伊拉克的難民。上星期,調情學堂就吸引了十一位年輕難民,很多都是來自被戰火摧殘的伊斯蘭國家,這已經是第三批學生。溫策爾認為,來自中東等地的難民並不太懂和德國女性相處,亦不了解德國女性,這亦是促使他義務開班授徒的原來之一。他還說,「發展一段關係,是融入當地的好方法。」
 
當中有些難民說,自己對德國女性頗有好感,不過對於如何發展成一段關係苦無對策,因此看看專家有何良方。調情課上,溫策爾會告訴學生德國女性的特質,遇到有學生說想在心儀對象家借宿一宵,老師馬上糾正,告訴他們德國女性不喜歡「癡身」,所以要在一段關係開始三個月後才能夠說「我愛你」這三個字,否則可能嚇到心儀對象落荒而逃。
早在半年前德國已經有一間教育中心,拍攝了短片教導男性難民應該如何與女性相處。德國聯邦健康教育中心有性教育網站﹑巴伐利亞州有公帑資助部份性教育課程,教導男性移民應該如何對待德國女性。除了男女關係科,德國都有不同的機構舉辦講座﹑興趣班等協助難民融入當地生活。德國過去接收近百萬難民,單是去年就有89萬人申請庇護。根據德國聯邦移民及難民局數字,今年1月至10月期間,有20多萬人申請庇護。  
自從科隆性侵案後,媒體指出,不少難民在德國感到 被歧視,而德國的民粹主義相比以前更有市場。這類型的課堂或指南是否真的有助他們融入德國社會或令德國人對他們改觀?還沒有數據證明成效。
 
不過,有一件事可以確定,就是「問愛戀易學難精,可否惡補?」答案是-有得補。

 


【十萬八千里】

香港電台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 陸宇光、譚永暉
環節製作:劉善茗、黃曉玲、袁梓珮
監製:林嘉瑜

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題