謝偉俊:林鄭機會非常高
2016-12-10

特首梁振英宣布不競逐連任,政務司司長林鄭月娥回應時表示,由於變化巨大,所以不得不重新考慮參選。民主黨立法會議員涂謹申表示,林鄭月娥作風強硬,與梁振英相似,未必如香港市民所願會有重大轉變。另一位立法會議員謝偉俊則認為,中央對港政策的路線會維持在重大問題上強硬,估計林鄭月娥參選的話,「機會非常高」。

涂謹申在《星期六問責》上指出,過去曾與林鄭月娥在市區重建局的項目合作商議,認為對方的執行力很高,「佢好做得嘢」,但認為在現時香港的局面,林鄭月娥與梁振英的作風很相似,又指可能因此導致過往幾年林鄭的民望下跌。

民建聯立法會議員劉國勳認為,林鄭月娥的辦事能力強,但同意林鄭應該調整處事手法,讓對的政策目標得以落實,他又指新特首應該成為中央與香港人之間的橋樑。

謝偉俊則表示,按他自己的分析,林鄭月娥的機會非常高,因為他相信中央的路線不會有大變化,在重大議題會「企硬」。

對於梁振英在選委會選舉前夕宣布不連任,涂謹申認為,選民的政治認知及分析都頗強,消息對泛民陣營有影響,但未必有想像中般大。謝偉俊以滑浪風帆譬喻,說風向改變就要轉帆,但相信以「ABC」、即是「Anyone but CY」為唯一政綱的候選人,一定沒有時間轉。民建聯劉國勳表示,「ABC」只是口號,令泛民陣營更加鮮明,消息對部分支持梁振英連任的建制派人士,影響可能大於泛民。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:2017特首選舉
發表評論

最新專題