【中國點點點──閱讀中國】鄒幸彤推介:《敵人是怎樣煉成的》
2016-12-14

佔領運動清場已兩年,香港未有人因而坐牢,但是內地有至少6名聲援佔領運動的民運人士曾經被捕。支聯會副主席鄒幸彤在《中國點點點》介紹《敵人是怎樣煉成的》正好講述了其中一個被捕者的心路歷程,此書從作者的第一身經歷,完整紀錄當局逮捕異議人士後的審問細節。



作者寇延丁因被控參與及支持2014年香港的佔領運動,被國安人員關起,經歷了128天的身心折磨。作者感到最磨人的不是自己受到的折磨,而是怕連累到家人朋友受害,而這些擔憂更成了她每天最大的酷刑。

寇延丁在書中講到,她曾經很大膽地問審問人員:「理性非暴力是在化解社會的危機,為何還要抓我們?」並獲得審問人員坦誠的答覆:「你們理性非暴力才是最可怕的!擲汽油彈會引起社會反對,但非暴力會引起同情。萬一有公安或官員處理不當,就會引起雪崩,政權就會完蛋了。」寇延丁總結他們的做法是:因為脆弱,因而恐懼。

寇延丁又發現,在監獄的地獄裡,獄卒與囚犯的關係不必是敵對的,「如果我憎恨我的敵人,失去了人性,我只會變成跟他們一樣的人」。於是她做回平時的自己,重拾人性,反而在黑暗的牢獄中贏得獄卒同情,最終重獲自由。

而鄒幸彤認為,香港和內地都被困在同一個強權的監獄裡,假如互相製造怨恨﹑製造更多的敵人,只會配合國家機器的控制。反過來看,在這個時代,追隨應有的人性,或可提供另一出路。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、唐偉傑、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法、領導點點菜

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題