胡國興:唔好話中央對香港人唔好
2016-12-16

退休法官胡國興和新民黨主席葉劉淑儀日前宣布參選下屆特首,並公布政綱。胡國興表示,政綱是歸納了大家意見,並不離地。他又透露,已經有6-7個人選,擔任管治班子中的司局長職位。

胡國興在《千禧年代》表示,心目中對管治班子有人選,有部分人或因在現屆政府工作,暫未能露面。他又說,特朗普當選美國總統至今,仍在尋找班子人選,而香港人才濟濟,最重要時有一個有誠信和賞罰分明的領導,「唔係做得好就上面攞分,做得唔好就下面負責」。

至於政綱方面,胡國興說,大家對他的政綱反應不錯。他說,自己會見過很多勞工界人士,將他們的意見都反映出來,亦將不少劏房居民的心聲歸納在政綱,強調政綱「一啲都唔離地」。他舉例,政綱提出的全民退休保障,長者無需資產審查,每月可獲約二千五百元,可透過加利得稅或財政盈餘賓行措施。

在政制改革上,胡國興說,基本法列明特首提名委員會要有廣泛代表性,因此提議可將提委會的選民基礎擴大至100萬選民,隨後逐屆增加至300萬。他又說,不需要重提「831框架」,只要得到3分之2立法會議員同意,「點解要俾831框架框住呢」,市民又認同的話,則可以重啟政改。他又說,「中央對香港人好體諒,唔好話中央對香港人唔好」。

被問到對另一參選人葉劉淑儀的政綱的意見時,胡國興回應說,葉劉淑儀有部分政綱寫得不錯,但最終是否能實行到,要看她個人誠信。他又說,葉劉淑儀的政綱提到,要爭取香港舉行2021年全運會,但陝西省早已奪得該屆的主辦權,質疑「仲爭取?好奇怪,政綱唔係勝過我好多」。他批評,葉劉淑儀的政綱並沒有提到全民退保,認為這個才是爭議性問題。

提到是否仍有一段距離才取得150個選委提名入閘參選,胡國興說,「你可以咁講」。他解釋,由於提名人會被公開身份,所以「宜家仲有啲困難」,有部分選委表示願意提名他,但需要遲一點才確認到,亦有選委指,需要考慮多一陣子。他說,支持他的選委有來自商界和建制派等,而暫時自己較多會見泛民人士,他強調,自己是中立的,既非建制,亦非泛民。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、李偉欣、蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:2017特首選舉
發表評論

最新專題