龍鼓灘村民反對擴建堆填區
2013-07-08

「確實是很大塵,清理完一會兒又會鋪滿塵埃。」

「如果車輛的玻璃,停泊三小時以上的話,用手指摸下去的話,會有(塵埃的)痕跡。

「我也跟朋友說,我每天也在垃圾站旁邊吃飯。」

屯門龍鼓灘村就在堆填區附近,村民都反對擴建堆填區。村民說,龍鼓灘村是垃圾車進入堆填區的必經之路,帶來不少泥塵。有村民表示,若擴建堆填區的話會增加車輛流量,導致道路擠塞,影響日常生活,必定會絕食抗議。

最令居民不滿的是,政府完全沒有落區聽取和咨詢居民的意見。雖然居住環境惡劣,但因為自己是原居民,已在這裡落地生根,故沒有搬走的念頭,唯一解決的方法是由自己身邊開始減少垃圾。

龍鼓灘村村長劉威平話,龍鼓灘村現時有千多人居住,故若果成功申請擴建的話,龍鼓灘村將會愈來愈接近堆填區,情況就如將軍澳的日出康城一樣。村長計劃在星期四晚舉行絕食行動。若然撥款申請通過的話,他們不排除會進行堵塞行動,在堆填區入口靜坐。

距離龍鼓灘村約十分鐘車程的下白泥村,位於堆填區旁邊。下白泥環境關注協會主席杜錫譽的住所與堆填區只有約一百五十米的距離。他說,最難受的事情是無時無刻也會聞到垃圾的味道。他表示在這段抗議期間會「做到盡」,因為這是他的切身問題。

擴建屯門及打鼓嶺堆填區的申請,今個星期五會提交至立法會財委會進行撥款審議,但屯門區的爭議聲音不斷,經民聯立法會議員劉皇發於今早又表態反對擴建計劃,現時立法會已表態反對擴建的議員已超過半數,成數頓時降低,但距離星期五仍有數日,相信事態發展仍存在變數。



專題分類:環保政策

最新專題