田北辰:我唔相信其他人政綱都啱哂我
2016-12-19

政府委託獨立顧問公司完成退休保障研究報告,並提交予扶貧委員會討論。報告顯示,較多意見支持「不論貧富」原則的退保方案。對於政府先後找不同學者研究退保,會否令人覺得政府無心推行退休保障時,身兼扶貧委員會委員的新民黨副主席田北辰表示,很容易讓市民有這觀感,自己亦難以為政府辯護。

田北辰在《千禧年代》表示,獨立顧問報告收集的18365份意見書當中,有16830份都表示支持全民退保。他認為,報告結果有選擇性偏差,而支持「有經濟需要」方案的人,在全民退保下都會獲得保障,質疑他們會否有意慾寫意見書表態。他又說,過往有大學就退保方案進行民調,結果顯示有54%受訪者支持全民退保,有約40%的受訪者支持「有經濟需要」的方案,證明退保仍有爭議性。

至於政府在諮詢文件提出的「有經濟需要」模擬方案中,資產上限為8萬元,合資格長者每月可取得3230元,田北辰認為,長遠而言3000多元津貼仍不足夠,而8萬元的資產上限亦涼薄,「身後事處理都唔只8萬蚊啦」。他建議,優化長者生活津貼成為退保方案,將三級制資產審查變成二級制,而津貼金額則由2495元增加至3800元,預計開支每年增約72億開支。

他被問到,這退保方案是否與新民黨主席葉劉淑儀提出的三級制頤老金建議不符時,田北辰回應說,新民黨一直以來提倡三級制,因此,他的建議並不代表新民黨的立場,他解釋,三級制的建議是太涼薄,兩級制可以拉近社會間的距離。他又表示,若果作為黨主席的葉劉淑儀,退保的說法與之前黨的立場不同,則會被人控訴。他又指,自己建議取消遣散費對沖也非新民黨的立場。

對於與葉劉淑儀的看法不同,會否影響他支持葉劉淑儀選特首,田北辰回應說,自己作為黨的副主席,「原則上道義上我係要支持佢,主張唔同係一回事,大家同一個黨,如果我都出嚟話唔支持佢,對佢唔係好好啦」。他又說,葉劉淑儀參選特首的政綱當中,有很多地方他都同意,「我唔相信其他人政綱都啱哂我」,例如有人說曾俊華的作風孤寒,但他自己本身又並非一個孤寒的人,至於林鄭月娥曾表示,官員不需要就鉛水事件負責,但他質疑,「制度係人諗出嚟」,所以自己也不可能完全同意葉劉淑儀的看法。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、李偉欣、蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:2017特首選舉
發表評論

最新專題