黎慧賢:包煙超過100蚊先推動到戒煙
2016-12-20

政府日前提出,將煙包上的健康忠告圖示覆蓋率,由現時50%,增加至85%,增加煙民戒煙意慾。香港吸煙與健康委員會總幹事黎慧賢表示,增加煙草稅才是最有效推動戒煙的方法。

黎慧賢在《千禧年代》表示,增加煙稅能推動中學生減少吸煙。她解釋,政府在2009年時,增加煙草稅50%後,當時致電戒煙熱線求助的個案上升2.5倍,而在2011年上調煙稅41.5%後,熱線求助的個案亦有48%的增長。她相信,最有效推動戒煙的方法就是增加煙草稅,並同時配合其他控煙措施,有助減少本港經濟和醫療負擔。

黎慧賢建議,每包煙售價應為100元,而當中有75%是煙草稅。她解釋,早前委員會曾進行民意調查,結果顯示「無論食唔食煙嘅人都覺得,包煙要超過100蚊以上,先能夠推動到戒煙」。她希望,政府除了增加煙包上的健康忠告圖示覆蓋率外,亦能考慮今年增加煙草稅,令煙草產品對青少年的吸引力減低。她又指,已經提交建議與財政司。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、李偉欣、蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題