鍾國斌:政府成日擺勞資議題出嚟,自己就企埋一邊
2016-12-21

有消息透露,政府研究以「劃線」方式取消強積金對沖,意即「劃線」後所訂立的新僱傭合約,不能再以強積金供款對沖僱員的遣散費或長期服務金,而政府亦會提供津貼。自由黨立法會議員鍾國斌表示,政府事前沒有諮詢過,不會支持政府決定。

鍾國斌在《千禧年代》表示,對政府以「劃線」方式取消強積金對沖的決定感到驚訝,但認為「當還翻債俾勞工界都合情合理」。他又表示,要看看政府對僱主補貼多少,但商界完全不能接受新法例有追遡期,未來仍要觀察法例的細節。他批評,「政府成日擺勞資議題出嚟,畀僱主打生打死,自己就企埋一邊」,認為政府在取消對沖問題上必須要有承擔。

工聯會立法會議員陸頌雄表示,事前沒有收到「取消強積金對沖」的消息,但勞工界認為取消對沖是一個進步,肯定政府這方面的工作,「肯定政府邁向取消對沖方向做」,但認為需要有完整清晰內容,才可以深入討論。他又說,同意追遡期的操作上有困難,至於是否同意以「劃線」的方式取消對沖,他回應說,要視乎這方式能否促成取消對沖。他相信,若取消對沖,大部分公司都不會「為咗慳少少錢而少咗啲人」,因為這對企業的損傷大,得不償失。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、李偉欣、蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題