馮偉華:教育最忌有強迫性
2016-12-22

消息指,課程發展議會通過修訂《中學教育課程指引》,建議初中級別新增15小時《基本法》課時,而校長須填寫「檢視工具」,說明課時安排或活動與《基本法》什麼條文有關。教協會長馮偉華質疑,增加《基本法》課時就能是否就令年青人愛國,他認為教育最忌有強迫性。

馮偉華在《千禧年代》表示,現時初中課時緊張,若新增15小時《基本法》課時,變相要學校抽走其他課程內容。他認為,國民教育一直都有滲透在其他科目,《基本法》教育並非不需要,但要經詳細討論,而非草率地增加《基本法》課時。

馮偉華又說,教育局要解釋為何要加強教育《基本法》,對不足的地方對症下藥,而現時並沒有相關探討。他質疑,「後生仔對《基本法》認識少,係咪咁就真係令後生仔愛國呢」,認為當局的做法是本末倒置。他認為,教育最忌有強迫性,對教學效果存疑。

他又說,教育局要求學校上報課時檢視,但過往局方很少監控個別範疇的課時,批評當局不尊重學校自主,擔心加強監控與過去提倡的校本理念有違背。他又說,若有多款教材予學校選擇,是一件好事,但過往教育局提供的教材質素都強差人意,避重就輕,例如指人大釋法是得到港人普遍贊同,擔心教材有風險。

而教聯會副主席蔡若蓮表示,局方以「用啲好蠢......好『論盡』方法推行基本法教育」,做法不是很負責任。她認為,初中生有需要認識《基本法》,而學習《基本法》亦非為考試。她又說,初中已有9個小時課時涉獵《基本法》,而基本法教育是政府的責任。她認為,《基本法》教育不只是加強愛國教育,亦是涉及日常生活的,例如對《基本法》的理解、權利與義務等,若認識不足,對他們不好。

蔡若蓮又說,《基本法》教育要有規劃,給予學校支援,以往依靠民間活動,例如填色比賽,並不能回應社會對《基本法》的需要,而民間做的教材,有些觀點不完整,因此,有教材參考比無教材好。她同意,不應該設評估指標,即使有指標,只是給予學校作參考工具,學校無需要自己檢視。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、李偉欣、蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題