【千禧年代】屯門堆填區臭氣飄至深圳蛇口
2013-07-09

擴建屯門堆填區對中國蛇口居民的影響「這對我們深圳居民,講輕的叫不禮貌、講重的叫不尊重、再講狠一點就是對我們吐口水。」「香港把我們看低,傷害我們的身體,傷害我們的自尊,亦等於說眼睛裡面沒有我們一樣。」我們昨日去過蛇口。深圳南山區南海玫瑰園是位於蛇口鎮的高尚住宅屋苑,但憑用肉眼就已經能夠看到一海之隔的屯門堆填區。



圖左:敖建南(蛇口南頭半島環保聯絡小組常務副組長)
圖右:由蛇口望向香港, 屯門堆填區就在對岸

在黃昏時間,雖然我們只是隱約地跟著風吹而聞到猶如垃圾房的臭味,但有蛇口居民表示由堆填區散發出來的氣味很噁心,晚上臭得她無法忍受,要關上門窗阻隔氣味。
雖然有居民說不能分辨味道是從哪一邊飄過來,但若香港政府決定擴建堆填區的話,肯定會對蛇口有很大影響。有居民更表示這樣就等於說香港把他們看低一線,傷害他們的身體和自尊,亦等於說香港的眼睛沒有他們。
蛇口南頭半島環保聯絡小組常務副組長敖建南表示,有居民向他反映在天氣熱悶的時候,風一吹過來,就會有些垃圾味道。他說:「因為(堆填區)在對岸,風一出 (味道)就過來了。香港和蛇口是一彎兩岸,兩岸都應考慮到,不論是甚麼問題都需要共同考慮。」他亦建議香港政府來蛇口徵求大家的意見。過去的也就算了,但現在又要擴大,對深圳居民而言,講輕的就是不禮貌、講重的就不尊重、再講狠一點就是對他們吐口水。敖建南建議香港政府盡快建垃圾發電場,以解決問題。

製作: 袁梓珮, 林家萍
整理: 陳光佑

專題分類:環保政策

最新專題