【中國點點點──新聞焦點】中共領導「木人巷」何處尋?
2016-12-30

臨近2016年尾,內地多個省份,包括廣東省及重慶市的領導層都有新人事任命。內地的省市領導一般經黨內多年培養,那麼實際上,他們是從哪裡培訓出來的呢?



劉銳紹(夫子)在《中國點點點》表示,中共黨內會為省、地、縣各級領導培訓一班「後備幹部」,或稱「儲備幹部」。他透露,中央組織部有一份「後備幹部」名單,而名單原本是不會公開的,但夫子表示,內地有媒體曾出現過相關名單,統戰部部長孫春蘭、廣東省委書記胡春華、公安部部長郭聲琨都「榜上有名」,曾經成為獲重點培訓的「後備幹部」。

夫子指出,由於「後備幹部」,一般每級只有約兩成人能夠扶搖直上,而「上位」的關鍵,就是這些人是否獲選入「中青班」,亦即「中青年幹部培訓班」,這可說是現今中國的領導培訓班。

即聽夫子介紹更多相關機制。


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、唐偉傑、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法、領導點點菜

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題