【自由風自由 Phone】陳冠中談佔領中環與本土主義
2013-07-20

「我仍有一絲希望:明年沒有和平佔中。但若特區政府沒有推出一個真普選方案,那和平佔中可能不是最後一招,會有更多的公民行動。」
著名作家、《號外》雜誌其中一位創辦人陳冠中,日前在香港書展分享會中,以「香港未完成的實驗」為題,講述他對於香港普選、特區自治的看法,他說,佔中非他所欲見,但若真的是見到佔中那一天,他會參加。《自由風自由Phone》其後再訪問了陳冠中,了解他的想法。

  • 陳冠中

建立共識最重要

在訪問中,陳冠中多次強調,他的重點是要建立共識。「現在最關心的是社會在真普選方案儘快達到共識,找到一個大家都好過的出路。我會去探討任何可以達到真普選方案的手段。」「有人寫文章、有人在電台呼籲、或者有人私下討論,甚至游說政府也可以,這才是重點。為了真普選,社會和政府要達成共識,傾出一個方案來。所有的行動都要為達到這個方案而服務,行動本身並不太重要。目前有任何行動可以達成一個真方案,我也會考慮。」

陳冠中日前在書展的演講中提出他的「書房方案」:在遵守基本法的前提下,2016年立法會要增加民主普選成份,2020年全面普選;2017年特首選舉的提名委員會,完全按2012年的選委會的產生辦法,取得150名提委會成員提名的人士,即可取得特首候選人資格。由於2020年後的立法會會全面普選,因此2022年及其後的特首提名委員會將由全部立法會成員擔任。

陳冠中接受訪問時形容,他的方案接近底線。「完全不衝擊基本法,以基本法和香港人認同的普選標準重疊的視野作為最大公約數去建立方案,這已經是表達了態度。我願意在這個位置上再討論。商討過程是相當重要的,我提出的方案既符合基本法,又符合真普選要求的方案,是希望讓大家參考,擴濶討論範圍。我相信這個方案能夠凝聚更多各界支持。」

沒有真普選就會有更多公民行動

那佔中是否他最不想見到的一步?「我仍有一絲希望:明年沒有和平佔中。我的態度是非常克制。我一直說,最重要是抱有希望,願意理性討論問題,不要太快認為沒辦法改變事實,以為必然會失敗。」「重要的是特區政府早些開始諮詢,立法會要通過。但若果特區政府沒有推出一個真普選方案,那和平佔中可能不是最後一招,會有更多的公民行動。」陳冠中說。戴耀廷說發動萬人佔中,他相信真的會達到一萬人這個數字。

我相信,很多香港人都相信,只有真普選,生活才有真正的安定,可以看到明天。」

扭曲本土會害了本土

陳冠中說,自己是一個本土派,但他日前在演講中說,本土優先論有助溶解香港真自治的政治勢力,為甚麼?「本土優先並不是說不考慮別人,也不可能是封閉自己的。若果是完全排拒和排他,對香港反而有損害。現在很多人的言論用了本土之名,但香港的本土從來都是開放和混雜的,本土特色建立在混雜和包容他人之上,如果硬將本土一詞扭曲,然成排他的族群思想,反而是害了本土。」

然而,他承認現時中港之間有不少的誤解,產生很多矛盾。「中港矛盾通過大陸媒體傳到內地,資訊會變得很片面,或者他們沒有故意煽情或扭曲,只是報道的篇幅,往往令內地人對香港的事情有不同理解。」他舉例說,近年很多內地人都批評,為何香港人要高舉龍獅旗,令人有錯覺龍獅旗在港飄揚是普遍的狀況。

「他們不明白港人為何經常提起殖民地時代的日子,有些是資訊上的誤會,例如批評港人在殖民地時代,無人爭取民主,為何現在又要爭取﹖這些言論在網上都有流傳,我們仍然需要努力告訴內地人,香港人未必是這樣,我們爭取民主已經很多年,有一些現象不是太能代表香港。並未反映到真實的香港,現時很多內地人『搲頭』,其實不太理解香港的情況。」

採訪:高福慧

文字整理:葉芷華
 

專題分類:政制改革

最新專題