陳劍青:係咪割咗塊地出去
2017-01-04

香港和深圳政府昨日簽署合作備忘錄,在落馬洲河套區發展87公頃的「港深創新及科技園」,土地業權由特區政府擁有,實行香港法律。政府表示,會提供便利措施予合資格之內地科研人員進出園區。

創新科技署署長蔡淑嫻說,如果內地科技人員每個星期只可來港一次,反問雙方如何能做到交流合作。本土研究社成員陳劍青憂慮,將來或會出現「河套人」,就像提供單程證入境特惠般。

蔡淑嫻在《千禧年代》表示,深圳科研發展成熟,而本港大學的科研發展好,希望令深港合作變得更容易,相信園區能吸引頂尖國內、外及本地科技企業,合作例如中下游的科研工作,希望做到「一加一大過二」的協同效應,將科研成果轉化為商品,注入經濟動力,對香港土地資源和人才匯聚動力。

蔡淑嫻又說,會提供更多出入境便利措施,予合資格內地科研人員,暫時未有具體方案。她又說,現時白石角科學園有600多間公司,當中有200多間是初創企業,有部分公司想地方大一點,相信土地需求會愈來愈大,未來河套區科技園會有本地、內地和海外進駐。她又說,香港科技園公司負責管理園區,相信會為制定入園準則,平衡本港、內地和海外公司的數量和人手比例。

本土研究社成員陳劍青表示,落馬洲河套區本來規劃作高等教育為主的用途,現時用作高新科技,與當初規劃原意有出入。他質疑,當局是否有具體估算高新科技需要的用地,不能盲目覓地。他又質疑,河套區雖是中港融合的核心地區,但有多少人願意到該區上班。

他又關注當局的便利入境措施,因現時並沒有具體方案說明出入境問題,憂慮將來或會出現「河套人」,好像單程證入境特惠般。他亦關心本地人會否如內地人般,需要經多重出入境關卡進出河套區,質疑會否變相將河套區割讓出去。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、李偉欣、蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題