【香港家書】香港社會服務聯會行政總裁蔡海偉
2017-01-07

Bernie:

新年快樂!轉眼間又過一年,時間過得真快。回想我在芝加哥華人諮詢服務處實習的時候,華諮處主要的服務是輔導、就業及幼兒教育,而現在已發展成多元化的機構,更有多項不同的長者服務,回應日漸高齡化的華人社區需要。

香港亦面對人口高齡化的現象,25年後差不多每三名香港人便有一名65歲或以上的長者,其中又以80歲以上的長者數目增加速度最快。我常在思考,香港是不是一個讓長者安享晚年的友善社區呢?

大部分長者都希望居家安老,在自己熟悉的環境生活,有自己的圈子。「居家安老」亦是本港政府發展長期照顧服務的宗旨,但就服務供應和資源分配而言,香港較側重院舍服務。其他已發展地區,如韓國、日本、英國、美國和澳洲,約有七成長期護理服務使用者於家中接受服務,但香港卻剛剛相反,住在院舍的佔七成,只有三成在家中使用社區照顧服務。

做好居家安老,對延緩長者身體退化有莫大幫助。目前社署的長期護理服務中央輪候冊內,有近8,000人輪候各類資助社區照顧服務,輪候時間長達9個月。體弱長者得不到適切照顧,會加速身體衰老的速度。

家居照顧服務不足,加上住屋環境不合適,有需要的長者唯有入住院舍。香港長者入住院舍的比例約為6-7%,較其他國家高很多,當中大部分長者都入住私營院舍,不是因為「長者有錢」,而是他們沒有選擇。香港資助院舍宿位非常不足,目前有超過35,000人輪候院舍服務,一般要等候2-3年,而且每年更有5,000多名長者「等到死」,都未獲分配合適宿位。供應永遠追不上需求,這與香港十多年來都沒有規劃安老服務有關。

社福界爭取了十多年,現屆政府終於在3年前的《施政報告》宣布進行「安老服務規劃方案」,由安老事務委員會負責籌劃,還委聘了香港大學社會工作及社會行政學系顧問團隊提供協助。

說起來,對上一次進行安老服務規劃已經是1997年的事。今次是關乎未來10年的安老服務規劃,其中的關鍵是訂立安老服務的規劃標準,例如在2026年每1000名長者就要有21.4個院舍宿位,14.8個社區照顧服務名額;人口達170 000人的新市鎮就要有一間長者地區中心。這些標準會加入《香港規劃標準與準則》內,希望滿足將來因應人口高齡化而增加的龐大服務需求。

顧問並建議未來十年各增加20,000個院舍宿位及社區照顧服務名額,以滿足社會需要,這亦會稍為扭轉現時過份側重院舍服務的局面,將院舍和社區照顧服務的比例,由2.3:1,減為1.4:1,我們期望政府再投放更多資源增加社區照顧服務。

「安老服務規劃方案」只是一個起步,下一屆政府還需處理多個重要問題,才可令長者長期護理服務較完善地發展。

首先,《安老院條例》及相關規例,自1994/95年訂立以來一直未作修訂或檢討。當中的人手專業資格、人力編制要求、處所空間密度等要求都過低,不合時宜。基層護理人員及輔助醫療治療師人手不足,嚴重影響護理服務的提供及質素。我們期望政府立即作出改善。

第二,政府亦應就長期護理融資問題盡快找出方案,因為即使有好的規劃及服務質素標準,如果沒有足夠的公共資源亦是一個大問題。日本推行長期護理保險,令長者得到更多保障及選擇,很值得香港參考。

第三,房屋及社區設施亦應作出相應配合,令長者可以享有合適的居住環境。近十多年新建的公屋已經採用「通用設計」的概念,適合不同年齡以至殘疾人士居住,但私樓的設計卻甚少考慮長者及殘疾人士的需要,而且「越起越細」,不利於居家安老。政府現時進行2030+規劃諮詢,應重點研究這問題,房委會亦要研究如何因應居民需要改裝較舊的公屋單位,否則長者最後亦可能被迫入住院舍,居家安老只能變成口號。

第四,隨著醫療技術發達,長者壽命延長,政府亦應加強在社區推行健康教育,加強長者及成年人的健康意識,維持健康的生活及飲食習慣,提升生活質素。

無論誰當特首,下屆政府都有責任為高齡化社會作好準備,為長者締造友善生活環境,在包括住屋、城巿設計、交通及康樂文化等不同範疇滿足他們的需要,善用創新科技,讓長者真正居家安老、樂在社區。

Bernie,你下次來香港,必定帶你看看今天香港的社會福利服務,屆時你也給我們一點意見吧。祝你身體健康,退休生活快樂。

 

海偉

2017年1月7日

 


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九點至九點二十分

監製 : 葉冠霖

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題