梁家傑:林鄭延續梁振英路線
2017-01-13

政務司司長林鄭月娥昨日提出請辭,表明若得到中央批准辭職,會打算準備參加下屆特首選舉。公民黨主席梁家傑批評,林鄭月娥以延續特首梁振英路線自居,不能支持她當特首。

梁家傑在《千禧年代》表示,估計林鄭月娥一直有部署選特首,「以揹故宮(博物館)落戶(香港)做投名狀,令中央覺得佢有料到」,並對香港一向的行事作風置諸不顧。他又說,林鄭月娥認為自己是精英,覺得其他人沒有什麼料子,「自從佢想執梁振英二攤之後,成個人變咗」。梁家傑又說,300多名民主派選委未來要思考,如何利用距離特首選舉的70日,推動民主運動。

財政司司長曾俊華早前表示,積極考慮參選特首,梁家傑說,自己並非對曾俊華有期許,「不過如果你宜家比較起來,香港人智慧都唔係錯得哂,林鄭嘅表現,的確如果兩個爛橙之中揀一個,都係揀曾俊華」。他說,「好多香港人都想爭取5年休養生息時間,呢個可能一廂情願」,但若香港人認為找一個無為而治的人較好,「無論係佢(曾俊華)夠hea,抑或做得無咁橫蠻、有啲規矩」,民主派選委都要回應民情。

曾稱考慮參選特首的立法會議員梁國雄表示,若民主派選委將選票授權給建制派特首候選人,則「10年都唔使翻身」。他又說,若民主派選委決定投白票,或有其他民主派候選人出選,他則不用出選特首。他解釋,自己考慮參選是希望選舉更有認受性,以及阻止將選票投給建制派中人,自己或會在農曆新年後對是否參選特首有決定。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、李偉欣、蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:2017特首選舉
發表評論

最新專題